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Edulcorantes sí o no

4 de Febrero de 2019

El consumo de edulcorantes se ha disparado en los últimos años, pero ¿son inofensivos?

Edulcorantes-desarrollo

Los edulcorantes son sustancias que se añaden a los alimentos para darles sabor dulce. Dentro de los edulcorantes podemos encontrar variedades naturales, como la fructosa o la estevia, y edulcorantes artificiales como la sacarina, el aspartamo o la sucralosa. La diferencia está en que los naturales se extraen de los propios alimentos, mientras que los artificiales se fabrican a partir de composiciones químicas. Aunque lo cierto es que, cuando los llamados edulcorantes naturales llegan a los supermercados, están muy procesados y poco tienen ya de natural...

Durante años se ha creído que tenían efectos beneficiosos, mientras que el azúcar era señalado por estar fuertemente relacionado con enfermedades como la diabetes, la obesidad e, incluso, con problemas cardiacos y otras muchas afecciones.

En este tiempo, el uso del azúcar ha ido descendiendo, mientras que opciones como la sacarina, la estevia y otros muchos productos no azucarados no han dejado de proliferar y ganar adeptos, especialmente a la vuelta de las navidades.

Según las publicaciones de la revista médica British Medical Journal que reúne 56 trabajos realizados por más de 14.000 investigadores podemos extraer estas interesantes conclusiones:

  • No hay pruebas convincentes que demuestren que el consumo de edulcorantes reduzca el sobrepeso.
  • No  se descarta que su utilización pueda conllevar daños para el organismo.

Para llevar a cabo el estudio, los científicos tuvieron en cuenta el peso, el control del azúcar en sangre, la salud bucal, el humor, el comportamiento de los participantes e, incluso, la existencia de enfermedades renales o cardiacas, haciendo una comparativa entre quienes no consumían o consumían pocos productos con edulcorantes alternativos al azúcar y quienes tomaban altas cantidades.

DATOS MUY CURIOSOS 

  • Parece ser que el efecto psicológico que causa en las personas el tomar edulcorantes puede llevar a ganar peso porque las personas que toman edulcorantes cree que puede sobrepasarse en otras comidas.
  • Según datos de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) de Estados Unidos, estas sustancias (la planta Luo Han Guo)y el advantamo, un nuevo edulcorante de alta intensidad, son entre 100 veces y 20.000 veces más dulces que la sacarosa. Por eso,  los edulcorantes hacen que nuestro umbral de dulce aumente, haciendo que nuestro organismo tenga más necesidad de consumir alimentos cada vez más dulces.
  • En cuanto a sus efectos en la salud, algunos estudios atribuyen a los edulcorantes la capacidad de perjudicar a nuestra microbiota intestinal lo que podría dar lugar a diferentes enfermedades intestinales a largo plazo. 

Con esta información, ¡tú tienes la última palabra!

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