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Sostenibilidad en alimentación

7 de Octubre de 2019

Es prioritario atender la necesidad de promover una sostenibilidad también en materia de alimentación que favorezca el mejor desarrollo posible de nuestro entorno.

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Desde diferentes organizaciones e instituciones se traslada un mensaje de preocupación a la población sobre la realidad en cuanto al sistema de producción de alimentos, el cual se dice que no es sostenible, ni siquiera a corto plazo. Es imprescindible por ello tomar en cuenta algunas consideraciones que promuevan una mayor y real sostenibilidad, en pro del mejor cuidado medioambiental. Entre dichos ítems se plantea la producción y posterior consumo de productos de temporada y locales, que posibilite el desarrollo de aquellas comunidades más cercanas, haciendo uso de un sistema de producción sostenible, donde las prácticas a utilizar no perjudiquen al entorno.

Actualmente la utilización frecuente de fertilizantes químicos, la gran erosión del suelo, las prácticas abusivas e incontrolables en cuanto a la utilización de los recursos naturales para la obtención de alimentos supone un daño continuado al entorno. Por este motivo, cuando pensamos en adquirir hábitos saludables en alimentación también resulta necesario pensar en promover hábitos sostenibles.

Algunos de los hábitos que se pueden destacar en este sentido son:

  •  “Piensa global, come local.” Apuesta por productos locales de temporada, así como también puedes inclinarte por aquellos cuyo proceso de producción sigue mecanismos más tradicionales. En este caso, tal y como ya se comentó en líneas anteriores, el comercio de cercanía supone una opción prioritaria en este sentido. Te remitimos a la publicación “los beneficios  de la compra en comercios cercanos”, donde se deja constancia de cómo éste beneficia al ahorro, la salud y el desarrollo económico local, así como también a la propia sostenibilidad del entorno.
  • Incluye en tus hábitos de compra, la compra a granel. Una opción sostenible es la de  incluir en nuestra cesta de la compra alimentos frescos, dejando fuera aquellos que están sobreempaquetados. De este modo reduciremos considerablemente el consumo tan abusivo de materiales como el plástico que se da actualmente, contribuyendo a disminuir el gasto en energía y en recursos tan contaminantes como el petróleo.
  • Atender a toda la información que en el etiquetado se expone, prestando también especial atención al origen de los alimentos.
  • Evita el derroche, y aprovecha al máximo la cesta de la compra. Prevenir el desperdicio de comida resulta imprescindible actualmente. Tal y como informa la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) “producir menos alimentos y menos desperdicio de alimentos llevaría a un uso más eficiente de la tierra y una mejor gestión de    los recursos hídricos con impactos positivos en el cambio climático y los medios de vida.

 

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